Альфа-родительство опирается на идею тесной привязанности ребенка к родителям. Теорию иногда воспринимают как новомодную «западную» выдумку, но критики упускают из виду, что она начала зарождаться в те времена, когда воспитание было жестким, допускало телесные наказания и исходило из мысли, что в ребенке нужно искоренять недостатки.
Как появилось альфа-родительство
Основоположником теории привязанности считается английский психиатр и психоаналитик, обладатель многих ученых степеней Джон Боулби. Он один из первых исследовал принципиальную важность для ребенка привязанности хотя бы к одному родителю. Его работа «Природа связи ребенка с матерью» была опубликована в Лондоне в 1958 году, на русском языке она вышла в 2003 году.
В 1969 году в Британии был снят документальный фильм «Джон» о полуторагодовалом мальчике, оставленном матерью в приюте. На тот момент картина стала революционной, перевернула существовавшие представления о роли родителей. Благодаря фильму больницы и детские учреждения стали относиться иначе к посещению близкими родственниками.
Теорию Боулби продолжил другой автор – психолог и доктор философии из Канады Гордон Ньюфелд, в 2004 году выпустивший книгу Hold On to Your Kids («Не упускайте своих детей»). За несколько недель книга стала бестселлером в Канаде, затем была переведена на 10 языков, в том числе на русский.
Модель Ньюфелда оказалась не только сильной теоретически, но и успешно показывает себя на практике. Именно на ней основано альфа-родительство. Ее применяют ко взрослым, детям, в рамках семьи или учебного заведения.
Популяризацией теории в России занимается психолог Ольга Писарик. В 2019 году она выпустила сборник статей «Привязанность – жизненно-важная связь», основанный на курсе Гордона Ньюфелда.
Что такое «альфа-родительство»
Альфа – первая буква греческого алфавита. Так что один из основополагающих принципов альфа-родителя – его лидерство. Родитель – ведущий, а не равный или ведомый. При этом лидерство не означает доминирование. Это роль сильного, надежного человека, способного проявить заботу о более маленьком и слабом. Взрослый транслирует: «На меня можно опереться, со мной безопасно, ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь и принятие».
Другие принципы:
- Доверительные отношения. Лидирующая позиция не мешает родителю выступать в роли доброго друга, с которым не страшно поделиться своими секретами и переживаниями.
- В приоритете чувства и восприятие ребенка. Альфа родители не спрашивают у ребенка, какие оценки он получил в школе, они интересуются его восприятием: что ему запомнилось, понравилось или нет.
- Не лепить, а помогать. Если стандартный взгляд на родительство предполагает, что отец и мать «лепят» из ребенка успешного в будущем человека, то альфа-родители смотрят как садовники. Они принимают то, что уже есть, заботятся и помогают реализовать уникальный потенциал ребенка.
- Поддержка собственных желаний ребенка. Вместо навязчивого следования стандартным критериям успеха уделяется внимание интересам самого ребенка. Родители посещают мероприятия с его участием, интересуются и поощряют его идеи, принимают дружеское участие в его занятиях.
Альфа-родители исходят из того, что ребенок не является плохим, даже если ведет себя плохо. У его капризов, замкнутости или истерик есть причины. В силу возраста ребенку еще сложно понимать свои эмоции, анализировать их причины, понятно выражать. Родитель, с которым сформирована здоровая и глубокая привязанность, помогает мягко освоить все эти навыки. Ребенок учится понимать и принимать самого себя.
Как стать альфа-родителем
Некоторые взрослые становятся альфа-родителями, не читая книг Ньюфелда или Ольги Писарик. Они интуитивно находят этот стиль, либо повторяют благоприятный опыт своих родителей.
Если в собственном опыте нет примеров сильных и доверительных взаимоотношений, можно начать со знакомства с теорией. Однако только знаний мало для успешной реализации идей альфа-родительства. Это внутренний настрой, постоянное самосовершенствование, стиль жизни и мышления – более доверяющий, добрый и свободный.
Ребенок безоговорочно принимается со всеми своими особенностями. Родитель и ребенок действуют в одном поле, как союзники, а не две противоборствующие стороны. Те, кто ожидает от теории набор удобных кнопок, которые превратят трудного подростка в приятного, будут разочарованы. Хотя и есть некоторые общие моменты, которые можно применять в воспитании с первых дней:
- Не угрожать («Еще раз сделаешь так, останешься без планшета»).
- Не манипулировать («Одевайся сам, или мы уйдем без тебя»).
- Не стыдить.(«Позор, сам не можешь одеться, другие дети в твоем возрасте!»).
Вместо этого работают с причинами. Ньюфелд выделяет несколько факторов плохого поведения:
- Нет принятия эмоций. Ребенок чувствует себя в изоляции.
- Требования не по возрасту – от ребенка ожидается поведение, к которому он еще не способен.
- Нет чувства надежности от взрослого. Ребенок не чувствует привязанности.
Категорически не принимается теорией игнорирование, когда ребенка отсылают в свою комнату, ставят в угол, не разговаривают с ним. Используются формулировки вроде: «Я смотрю на это так, а ты как?» (интерес, удержание позиции альфы). Приветствуется использование юмора. Для задач вроде выполнения домашних обязанностей используются фразы: «Когда…тогда». Например, ребенок спрашивает, можно ли прийти его друзьям в гости. Ответ родителя: «Да, конечно, когда в комнате будет убрано, пусть приходят».
Подходит ли вам альфа-теория
Все теории воспитания можно разделить на 2 группы:
- Методики, которые позволяют раскрыть особенный потенциал ребенка, творчество и индивидуальность. Сюда относятся все теории, которые настраивают на расслабленность и принятие: естественное родительство, ГВ по желанию ребенка, свободное образование.
- Все, что касается раннего развития: развивающие методики Гленна Домана, то же самое, но с большим акцентом на эмоции и естественность у Сесиль Лупан, японская система. В них упор делается на интенсивные тренировки и развитие ребенка.
Если в первую очередь важен успех, достижения в спорте, учебе, музыке и др., то постулаты теории альфа-родительства не подойдут.
Критика альфа-родительства
Как и любая теория, альфа-родительство не обошлось без критических замечаний. Основные претензии:
- Ребенок «сядет на шею».
- Балует, не приучает к дисциплине.
- Подходит только родителям, у которых много свободного времени и терпения.
На самом деле принцип привязанности не предполагает отсутствия иерархии. Ньюфелд с критикой отзывается о потакании и гиперопеке. Альфа-родитель – это не подружка и не обслуга. Даже напротив, увлечение этими ролями лишает родителя образа сильного человека, которому можно довериться.
Стоит ли пользоваться этим методом
Даже если методы воспитания по Ньюфелду не привлекают, кажутся слишком потакающими и расслабляющими, то в его теории все равно есть полезное зерно для всех – это доброжелательность. Альфа-родители не ругают, не высмеивают, не манипулируют. Они эмпатичные, внимательные, чуткие, настроенные на волну человека, превосходные друзья, способные дарить свою сердечность не только ребенку, но и окружающим.
Теория привязанности в любом случае позволит почерпнуть что-то полезное, пересмотреть свой взгляд на роль родителя, сделать отношения более уютными. А в случае, если уже есть конфронтация, особенно застарелая, например, с сыном или дочерью подростком, она может оказаться незаменимой.