• Вход
  • Чат
Фрустрация у детей: причины появления и основные рекомендации специалистов

Фрустрация у детей: причины появления и основные рекомендации специалистов

Уже с самого момента рождения психика человека начинает адаптироваться к разного рода внешним факторам. И то, что в год малыш не поймет в принципе, трехлетка уже вполне может принять.
Все это имеет прямое отношение к фрустрации. Переживать такой негативный опыт чрезвычайно важно, чтобы вынести уроки разумного поведения в разных жизненных ситуациях.
Но есть одна поправка – фрустрация не должна входить в привычку и становиться одним из элементов воспитания. Это ведет к обесцениванию личностных достижений, развитию чувства недоверия к миру, к всевозможным зависимостям и расстройствам поведения.  

Каждый взрослый хочет быть любящим и адекватным родителем. Но иногда детское поведение способно вызвать шок. Агрессии, истерики, непослушание, которые могут возникнуть по ничтожному поводу, серьезно нарушают баланс здоровой семьи. 

Справиться с детскими эмоциями, понять их истинную причину – значит способствовать оптимальному развитию психически здоровой личности.

Первый шаг на пути к этому – разобраться в таком понятии, как детская фрустрация. 

Фрустрация – очередной «модный» диагноз или явление, с которым сталкиваемся постоянно

Корни слова следует искать в латинском языке. В буквальном переводе «frustratio» – крах замыслов, тщетность ожидания, ложь, обман.

В психологии этот термин используется в обозначении особого эмоционального состояния, которое возникает у человека, когда все идет не так.

ВАЖНО: фрустрация – состояние расстроенности, подавленности из-за недостижимости желаний.

Самое простое объяснение этого понятия – чувство разочарования от несовершенства происходящего, его очевидного несоответствия нашим внутренним ожиданиям. Поэтому с английского языка слово «frustration» так и переводится – разочарование.

Скажем сразу, это не заболевание или психическое расстройство, а скорее характерная черта человеческой психики. Каждый взрослый человек может испытывать подобные эмоции каждый день, а окружающие даже не замечают этого.

У детей же все иначе.

Невозможность удовлетворения желаний – серьезное испытание для формирующейся личности. И основная проблема в том, что ребенок просто не знает, как справляться с нахлынувшими незнакомыми чувствами и как поступать, когда хочется что-то взять или сделать, а этого нельзя.

frustraciya poyavlyaetsya kogda rebenok ne mozhet udovletvorit svoi zhelaniya.jpg

Отсюда – гиперэмоциональные реакции по таким незначительным – с точки зрения родителей – причинам, как упавшее мороженое, занятая карусель или носки не того цвета.

Задача взрослых – вовремя понять, что сын или дочь фрустрированы, и помочь правильно пережить это состояния.

Для этого важно изучить признаки детской фрустрации. 

Понять и простить

Часто – особенно в периоды так называемых возрастных кризисов 3, 7, 9 лет – родители жалуются, что их отпрыск становится неуправляемым, упрямым и агрессивным.

Все это списывается на издержки взросления и мало кто понимает, что проблема может быть в длительном фрустрационном состоянии.

ВАЖНО: понять, что ребенок фрустрирован, станет легче, если четко увидеть, что или кто мешает достигнуть заветной цели.

Наличие препятствий на пути исполнения желаний – это основной признак детской фрустрации.

Проявления могут быть самые разные.

Фрустрированный ребенок может:

  • Плакать, кричать, пытаясь добиться своего – так он пытается изменить ситуацию в меру своих возможностей.
  • Манипулировать взрослыми – вести себя будто «назло».
  • Стать излишне нервным, плохо спать, грызть карандаши, что-то постоянно крутить в руках и др. – так психика реагирует на несовершенство внешнего мира.
  • Перейти в подавленное состояние – один из вариантов адаптации к разочарованию. Чаще проявляется у тихих и застенчивых малышей, которые получив первый запрет, сразу отступают.
  • Быть чересчур агрессивным – вариант, полностью противоположный предыдущему. Такая реакция возникает у будущих лидеров – они не сдаются до последнего, но не могут ничего предпринять, и выход эмоций видят в драке.

Снизить влияние фрустрирующих факторов поможет понимание предпосылок, которые это вызвали.

Почему так происходит – причины фрустрации ребенка

Исходя из многолетней практики, специалисты разделяют все многообразие фрустрационных факторов на внешние и внутренние.

Внешние факторы – наиболее очевидные. Их легко выявить и проще контролировать.

К ним относятся:

  • Категорические запреты – «Немедленно выключай компьютер».
  • Разного рода препятствия на пути к желаемому – «Купим телефон, только если хорошо закончишь четверть».
  • Прямой отказ в чем-либо – ≪Мы не отпустим тебя так поздно гулять».

Обычно субъектами внешних факторов выступает ближайшее окружение – от родителей до школьных учителей.

Внутренние факторы детской фрустрации – более сложные. Они обусловлены тем, что инициатором таких чувств – фрустратором – выступает сам ребенок. Обычно это реакция на какое-то событие, с которым формирующаяся психика никак не может справиться.

Чаще всего, к таким факторам относятся:

  • Вынужденная разлука с близким человеком – мамой, папой или бабушкой.
  • Предвзятое отношение со стороны постороннего взрослого – реальное или надуманное.

Сила реакции на фрустрирующие факторы напрямую зависит от возраста и степени эмоциональной зрелости малыша, дошкольника и даже подростка. И быть родителем такого ребенка – очень и очень тяжело.

Именно поэтому так часто безмерно любящие взрослые стараются оградить свое чадо от всего негатива и малейших трудностей.

Но этого делать ни в коем случае нельзя. Ведь правильное переживание фрустрационного состояния несет в себе ценный опыт для формирования здоровой и уравновешенной личности.

Фрустрация необходима – зачем и почему

Уже с самого момента рождения психика человека начинает адаптироваться к разного рода внешним факторам. И то, что в год малыш не поймет в принципе, трехлетка уже вполне может принять.

Все это имеет прямое отношение к фрустрации. Переживать такой негативный опыт чрезвычайно важно, чтобы вынести уроки разумного поведения в разных жизненных ситуациях.

ВАЖНО: психологи доказали, что фрустрационные психические процессы, прожитые в детстве, позволяют лучше адаптироваться к негативным явлениям внешней среды во взрослой жизни.

Но есть одна поправка – фрустрация не должна входить в привычку и становиться одним из элементов педагогики и воспитания.  Это ведет к обесцениванию личностных достижений, развитию чувства недоверия к миру, к всевозможным зависимостям и расстройствам поведения. 

В качестве положительного педагогического влияния фрустрационных переживаний специалисты выделяют:

  • формирование адекватной системы запретов – чем раньше малыш или дошкольник поймет, что можно, а что нельзя, тем проще будет, когда он станет старше;
  • развитие самостоятельности и опыта переживания разлуки с близкими, что облегчает процесс социализации в коллективе;
  • выработка навыка преодоления трудностей, принятия решений. 

Но сформировать эти полезные качества возможно только в случае, если родители помогут преодолеть разочарования с максимальной пользой.  

Топ-5 психологических хитростей, с помощью которых родители могут помочь правильно пережить фрустрационное состояние

Пройти через детские истерики и конфликты с минимальными потерями и с правильными выводами помогут следующие рекомендации.

Не оставляйте бунтаря наедине с эмоциями – просто будьте рядом

Эмоциональная вовлеченность взрослых, искреннее сочувствие детским переживаниям – очень важны.  Это показывает вашему отпрыску, что он не один в этом мире и может на вас рассчитывать.

Действовать можно следующим образом:

  • Проявите понимание - «Я вижу, как ты расстроен. Мне очень жаль, что так произошло».
  • Акцентируйте внимание, что такие переживания свойственны всем людям.
  • Обязательно выслушайте претензии и обиды – пусть эмоции найдут выход. В ответ нужно успокаивать и предлагать пути исправления ситуации. 

И не забывайте хвалить ребенка, если он смог быстро совладать с эмоциями.

Учите правильно принимать любое эмоциональное состояние, называть вещи своими именами

Неисполнение желаний и потребностей – это большой стресс для неокрепшей детской психики. Поэтому совместное освоение практик преодоления стрессовых ситуаций здесь как нельзя кстати.

Психоанализу и рефлексии дошкольника вы не обучите, но освоить простые техники глубокого дыхания и самоуспокоения вполне по силам.

Иногда криком и слезами маленький человек выражает чувства, которые не может объяснить в силу ограниченного словарного запаса или общей неразвитости речи. Помощь в этом – первоочередная задача взрослых.

ВАЖНО: и мальчика, и девочку нужно научить правильно говорить о своих чувствах – «я расстроен», «я обижен», «я злюсь, потому что …» и так далее. Это необходимый шаг на пути к обретению контроля над эмоциями.

Учите искать решения и понимать, что не бывает безвыходных ситуаций

Развивать умение думать, рассуждать и не зацикливаться на проблемах – важные навыки, которые станут основой здоровой и уравновешенной личности.

Поэтому учите своего отпрыска шире смотреть на вещи, видеть ситуацию со всех сторон и искать плюсы даже там, где их нет.

Освоить это можно через творческие занятия – всевозможные пазлы, головоломки, логические игры, эксперименты – все то, что развивает нестандартные мыслительные способности.

Позитивная атмосфера, здоровые отношения и развивающая среда – три кита к преодолению фрустрационного состояния

Чтобы ребенок не скатывался в пучину тревожности и подавленности, важно обеспечить ему крепкий тыл.

Обратите внимание на важность следующих 4 факторов:

  1. Развивающее окружение. Чем больше вы предоставите возможностей для творчества и развития мыслительного процесса, тем оптимальнее и проще будет преодолеть фрустрацию путем логического объяснения и переключения.
  2. Спокойствие и предсказуемость. Подрастающее поколение часто крайне негативно относится к переменам. Поэтому старайтесь предупреждать о смене планов. Не менее важна последовательность в воспитании. Ребенок всегда должен знать, чего ожидать от родителей – это существенно снижает недоверие и тревожность. 
  3. Не идеализируйте свое чадо – трезво смотрите на вещи и откажитесь от завышенных ожиданий. Уверенный в себе троечник добьется в жизни намного большего, чем нервный и дерганный отличник.
  4. Будьте сильным положительным примером – следите за собой и снижайте градус эмоционального состояния. 

razvivayushaya sreda i okruzhenie pomogaet legche perezhit frustraciyu.jpg

Показывайте, как правильно реагировать на стресс, – это будет лучшее объяснение, как побороть разочарования.

Неудачи – это не катастрофа, а шаг на пути к успеху

Развитие адекватной системы восприятия личных побед и поражений потребует много времени, но оно того стоит.

Ускорить этот процесс получится, если:

  • поощрять самостоятельность – не делать самому, а лишь подсказывать и направлять;
  • учить решать большие и сложные задачи, разделяя на отдельные простые этапы;
  • оказывать всестороннюю поддержку во всех начинаниях;
  • всегда искать и обсуждать причины неудачи и поощрять посильные старания в ее преодолении.

Все перечисленные способы помогут вовремя распознать детскую фрустрацию и пережить ее с более спокойной эмоциональной окраской.

Но если ситуация выходит из-под контроля, нужно знать, как выбраться из острой фазы фрустрационного состояния.

Буря эмоций – справляемся вместе

Основное, что волнует родителей, – как справиться с истерикой и направить энергию в «мирное» русло.

В этой ситуации следует помнить, что и мальчик, и девочка на пике эмоций неспособны адекватно воспринимать окружающих, но, как никогда, нуждаются в понимании и сочувствии родителей.

Погасить ураган чувств помогут следующие рекомендации:

  • Если ваш скандалист слишком громко кричит и плачет – не нужно именно в этот момент что-то делать. Будьте как можно ближе к нему, но подождите, пока эмоции чуть утихнут, и только тогда начинайте разговор.
  • Разговаривайте спокойным, ровным голосом – старайтесь не проявлять раздражения и недовольства. Если чувствуете, что начинаете злиться, сделайте несколько глубоких вдохов–выдохов.
  • Не допускайте никого лишнего в разрешение конфликта.
  • Помните про успокаивающее действие тактильных ощущений – постарайтесь обнять сына или дочь или погладить по голове. Если в ответ получаете агрессию – просто оставайтесь рядом и продолжайте разговор.
  • Снизить импульсивность реакций можно только через выплеск эмоций. Поэтому покажите, что вы понимаете, что он чувствует, и постарайтесь, чтобы ребенок сам высказал причину.
  • Дайте выговориться и поплакать – такие «слезы безысходности» снижают агрессивность поведения и означают, что пик состояния пройден.
  • После острой фазы предложите сменить обстановку – это поможет быстрее успокоиться и переключить внимание.

Спустя несколько часов после конфликта, поговорите с сыном или дочерью – есть ли понимание, что произошло, и как себя вести, если такое случится снова. Обязательно найдите положительные моменты и акцентируйте на них внимание.

Разбор «полетов» должен быть в каждом подобном случае. Это позволяет научить взрослеющую личность самостоятельно справляться с проблемами.

Главное – будьте разумны, тактичны и не совершайте ошибок, которые способны перевести фрустрацию в психологическую травму.

Никогда этого не делайте

Даже если взрыв эмоций произошел в самом неподходящем месте и в неподходящее время, родители не должны поддаваться волне раздражения или стыда.

Нужно сохранять спокойствие и ни при каких обстоятельствах не совершать следующих действий:

  • Оставлять маленького скандалиста одного. Казалось бы, идеальный выход из положения – ни кричать, ни объяснять, а просто уйти под предлогом «Покричит и успокоится». Но такое поведение взрослых серьезно подрывает доверие детей к этому миру, усиливает чувство их одиночества и тревожности.
  • Повышать голос и кричать в ответ на крик. Справится со стрессом – не получится точно. Выйдет лишь очередной плохой пример агрессивного поведения.
  • Подключать угрозы и запугивать. Отсюда берутся детские неврозы и необъяснимые страхи уже взрослых людей. 

ВАЖНО: самое опасное – применять физическую силу в любых проявлениях. Все родители знают, что бить детей нельзя. А в острой стадии фрустрационного состояния проявление жестокости со стороны близкого человека способно нанести непоправимый удар по неокрепшей психике. 

Вырастить ребенка – значит вместе с ним прожить все этапы взросления и разочарований. Будьте всегда рядом, оказывайте безусловное принятие и поддержку. А главное – на собственном примере показывайте, как достойно преодолевать жизненные трудности. Тогда пережить детскую фрустрацию станет намного проще.

Читайте также

Вам может понравиться

    • советы для родителей
    • программы
    • обучение

    В какой кружок отдать ребенка

    Для физической тренировки первой секцией рекомендуется выбрать плавание. Это спорт с низкой травмоопасностью, к тому же он помогает развивать скелетно-мышечный каркас. Для начального творческого развития можно отдавать в любые кружки. Очень помогает развивать моторику у самых маленьких лепка.

    26.11.2024
    • советы для родителей

    Ведомый ребенок — характеристика, как исправить

    Повышенная внушаемость может быть характеристикой нервной системы, отличием темперамента конкретной личности. Но даже наличие врожденной особенности не означает, что ребенок обязательно будет подвержен влиянию со стороны. Во многом формирование ведомости обуславливается воспитанием.

    26.11.2024
    • советы для родителей

    Воспитание мальчика подростка - особенности, правила

    Родители могут допускать ошибки, взращивая юного мужчину. Подростковый возраст сложный, потому воспитание мальчика-подростка должно строиться на характерных для этого периода психологических особенностях.

    26.11.2024
    • советы для родителей
    • интересные факты

    Возрастной кризис – что это такое, как заметить, что делать

    Что такое возрастной кризис и как заметить его влияние, особенности психологического кризиса у детей в возрасте 1,3,7 и 14 лет, что делать, если выход из кризиса становится проблемным.

    25.11.2022
    • советы для родителей
    • интересные факты

    Гиперопека – что это

    Что такое гиперопека, всегда ли приносит пользу, последствия для ребенка и родителей, что делать во взрослой жизни, советы психолога, рекомендации, примеры.

    14.11.2022