Гиперопекой называют особую разновидность отношений между родителем и ребенком. Она характеризуется чрезмерным вниманием, абсолютным контролем ребенка. Со стороны родителя все события, которые происходят с их чадом, расцениваются как угроза ему. Поэтому они стремятся ограничить его свободу, обеспечить ему защиту. Ребенок полностью лишен проявления самостоятельности.
Гиперопека: общие сведения
Гиперопека зачастую упоминается в педагогической и медицинской литературе. На международном уровне используется синоним – гиперпротекция. Приставку «гипер» переводят как «сверх», а «протекция» означает охрану, защиту и стремление к покровительству.
Гиперопека предполагает тотальную заботу, болезненный контроль со стороны родителей, желание ограничить активность и самостоятельность ребенка. Сведения о степени распространенности гиперпротекции отсутствуют. Дело в том, что родители зачастую не осознают свою проблему и соответственно не обращаются с ней к специалистам. Гиперопека чаще распространяется на болезненных детей, которые единственные в семье.
Разновидности гиперопеки. Примеры
Можно выделить четыре типа гиперопеки:
- доминирующей именуют гиперопеку, при которой все действия ребенка пребывают под полной зависимостью родителя;
- потворствующая, предполагает, что родителями беспрекословно исполняются все детские желания;
- демонстрационный тип характеризуется тем, что все поступки взрослого, взаимодействие и воспитание предусматривают поддержание образа семьи в обществе;
- инертный, когда все родительские ограничения провоцирует замедление детского развития, взросления и социальной адаптации.
Но гиперопека может принести и пользу, к примеру, если у ребенка трудная ситуация и он не в силах сам ее решить. К примеру, он заболел или у него сильный стресс. В такой ситуации авторитарный контроль, внимание и повышенная забота очень важны. Они дают возможность решить образовавшуюся проблему.
Однако в повседневной жизни, когда окружающая среда стабильна и спокойна, такое поведение родителей доминирует и буквально душит их чадо. То есть ребенок физически полноценно функционирует: ест, дышит, спит и живет обычной жизнью, но эмоционально он задыхается. Ведь его желания, мнения, проявление воли и душевные потребности максимально ограничены.
Причины гиперопеки родителей
Гиперпротекция формируется и определяется личностными чертами и эмоциональным состоянием родителя. Выделяют следующие факторы, которые способствуют реализации этого типа воспитания:
- тревожная мнительность или регулярное ощущение надвигающейся беды. Предчувствие вероятной опасности. Яркое воображение, которое постоянно рисует вероятные неприятности, грозящие ребенку;
- перфекционизм, который стимулирует непреодолимое желание стать идеальным родителем, у которого умный ребенок. Этот фактор стимулирует к достижению цели с помощью постоянного контроля, воспитания, ограничений в самостоятельности;
- потребности в реализации себя. Случается, что воспитательный процесс – единственная сфера, в которой родитель может проявлять собственные положительные качества и сильные черты родителя. Гиперопека становится компенсацией неудач в остальных жизненных областях;
- ощущение вины, когда чадо провоцирует враждебность, ощущение неустроенности и разочарования. Поскольку это вызывает неприятие, активируется чувство вины, которое родитель компенсируется гиперопекой;
- инертные родительские отношения, обусловленные неумением адаптироваться к взрослению ребенка. В итоге к школьнику относятся как к однолетнему малышу;
- нехватка любви и признания, обусловленная жизненными перипетиями, компенсируется взаимоотношениями родителя с ребенком.
Симптомы и признаки гиперопеки
Гиперопека проявляется стремлением родителя вести контроль над поведением ребенка, окружением заботой, вниманием, защитой. Ребенок постоянно находится с родителем, и поэтому полностью зависим от его настроения. Гиперопеку реализуют приказами, требованиями, манипуляциями, шантажом.
Все эти проявления со стороны взрослого человека расценивается как вид любви, стремлением помочь. Все решения принимает только взрослый. Формируются ситуации псевдовыбора, когда ребенку предоставляют возможность выбирать из двух вариантов, которые устраивают родителя, но не учитывают желания отпрыска.
Ребенок не способен решать возникающие проблемы, преодолевать жизненные сложности. При опасных ситуациях он ощущает растерянность, паническое состояние. Он плачет, кричит в ожидании помощи. Появляются трудности при адаптации в детском саду и школе. Проблемы с самооценкой и инициативой не позволяют установить дружеские отношения.
Завышенные родительские требования в отношении учебы, самореализации вызывает напряжение, тревогу. Высокие нагрузки провоцируют нарушения деятельности вегетососудистой системы (мигрени, бессонницу и прочее).
В случае обратной ситуации возникает желание ограждать ребенка от какой-либо деятельности. Родители самостоятельно выполняют задачи из школы, практикуют чтение вслух, и выполняют иное вмешательство в его жизнь. В результате интерес к обучению у ребенка снижается, возникает неуспеваемость в школе. Впоследствии его будет крайне сложно заставить что-либо изучить.
Как влияет на ребенка и чем она опасна
Гиперопека опасна тем, что не позволяет ребенку сформировать психологические границы. Ведь со стороны постоянно действует болезненный контроль одной либо нескольких жизненных сфер родителем — ребенок привыкает к этому.
К примеру, школьник забывает о домашнем задании. Вдруг он вспоминает об этом поздно вечером и начинает паниковать, рыдать. И в таком случае родители начинают помогать ему, контролируют и более того, выполняют задание сами.
В такой ситуации ребенок испытывает зависимость от мнения родителей. Не осознает последствия поступков, не имеет навыков в решении проблемы, замедляется его развитие и социализация.
Последствия гиперопеки для ребенка и родителей
Для ребенка характерны следующие последствия гиперопеки:
- появление неуверенности в себе;
- гиперболизированный инфантилизм;
- эгоистичность;
- проявление асоциальности;
- неадекватное восприятие самооценки, отсутствие любви к себе;
- неспособность к бытовой жизни;
- заторможенное либо расторможенное состояние;
- отсутствие умения в принятии решений;
- боязнь ошибок;
- стеснение;
- агрессивность;
- повышенное проявление самостоятельности;
- зависимость от чужого мнения
- отсутствие проявления активности в социальном отношении;
- бунтарские качества.
Для родителя свойственно появление следующих последствий:
- чувство раздражения от несоответствия ожиданий и реальности;
- потребность в конфликтах;
- ощущение, что все трудности переносятся только им;
- гиперболизированный страх;
- ожидание одобрения от общества;
- неадекватное восприятие поведения ребенка;
- эгоизм;
- страх ошибиться.
Гиперопека: что делать
Если пришло осознание, что в жизни присутствует гиперопека, то прежде всего специалисты рекомендуют начать брать на себя ответственность. Причем эта рекомендация актуальна для обеих сторон.
Что делать родителям
Специалисты дают следующие рекомендации по этому вопросу:
- Родителям стоит посетить психолога, чтобы разобраться с этой проблемой. Важно понимать, что именно взрослый человек ответственен за сложившуюся ситуацию.
- Ежедневно необходимо вести работу над собой. Даже небольшие шаги влекут за собой позитивные перемены.
- Важно понять, что ребенок все-таки самостоятельная личность. Поэтому необходимо позволять ему принимать решения.
- Не стоит пытаться оградить ребенка от окружающего мира. Лучше знакомить его с ним, а также мягко научить с ним взаимодействовать. Объяснив, что родитель всегда окажет помощь.
- Необходимо изменить подход к воспитанию, взяв ориентир на желания ребенка.
- Поддерживать детей – самый важный этап. Это позволит повзрослевшему чаду ощущать в себе силы для решения проблем.
Гиперопека формируется продолжительное время, и решить ее в один момент не удастся. Справиться с этим явлением сложно, но можно.
Что делать ребенку
Ребенок может понять эту проблему уже в осознанном возрасте. Но в этой ситуации можно избавиться от последствий гиперопеки.
Как избавиться от последствий гиперопеки родителей во взрослом возрасте
Избавление от гиперопеки в осознанном возрасте потребует усилий:
- жертве, безусловно, потребуется посетить психотерапевта. Гиперопека со стороны родителей предполагает медленное разрушение;
- также специалисты рекомендуют изучать книги об этой проблеме и здоровом психологическом состоянии;
- размышлять над своими чувствами, что на них влияет, что делать с этим, как себе помочь и заложить основу здорового эмоционального состояния;
- необходимо исключить из поведения треугольник Карпмана. Не стоит выбирать роль Спасателя, Преследователя, Жертвы;
- нужно работать над собственной позицией, переходя от «Я+» к «Ты+»;
- стоит попытаться понять родителей. Что ими двигало, какое у них было детство, что они чувствовали, как думали, жили. Так можно избавиться от обид;
- нужно достичь прощения гиперопекуна, это поможет скинуть травмирующий груз.
Советы психолога
Сейчас в психологии распространен термин «достаточно хороший родитель», который снимает большую часть тревожности и позволяет не перекладывать ее на детей. Такой взрослый не будет конкурировать с другими родителями на детской площадке. Но при этом он осознает потребность в достойном образовании, не выполняя задания для него.
Такой родитель не станет навязывать ребенку увлечения. Он будет обращать внимание на детские интересы, способности и постарается найти аналогию. Лучше взять паузу, чтобы понять, в чем нуждается ребенок, и осознать его потребности.
Первичный шаг в выходе из сложившейся ситуации – осознание проблемы. Понять, какие требуются дальнейшие действия и поступки, поможет профессиональный психолог. Многим может показаться, что это обыденность, но на самом деле это большая проблема. Только решая ее, ребенок становиться смелее, у него появляется уверенность.