Все родители хотят, чтобы их ребенок мог постоять за себя, не подчиняться давлению окружающих людей, уметь говорить «нет» и сохранять свое достоинство, когда это требуется. Если человек с ранних лет сможет выстраивать личные границы, то в будущем он сможет сберечь себя, не навредив, конечно, окружающим.
Личные границы ребенка: как научить
Весомую значимость в данном процессе играют, безусловно, родители, которые сами должны обладать самоуважением и здравомыслием. Ведь ребенок сможет постоять за себя только тогда, когда он получит подобный опыт дома, в отношениях с родителями.
Физические границы
Наше тело – наше право, как им распоряжаться. Эту мысль стоит сразу понять ребенку. Нужно обязательно спрашивать согласия на тактильный контакт.
Примеры:
- «Хочешь, я тебя обниму?»
- «Не против, если я тебя поцелую?»
Безусловно, то, что желание ребенка проявить тактильную любовь к родителям очевидно, но ситуации, характер и настроение у детей бывают совершенно разные. Ни в коем случае это не должно быть против воли ребенка. Его желания и позиции должны учитываться.
Довольно часто случаются такие ситуации, когда ребенок подвергается манипуляциям, в которых взрослые не видят ничего такого страшного. Например, когда говорят ему: «Иди быстрее поцелуй дедушку, а то он обидится». Нужно понимать, что ребенок должен сам решить, кого ему целовать/обнимать, а кого нет.
Важно получить согласие ребенка, если хотите войти в зону его физических границ.
А именно, когда возникает абсолютно нормальное желание и мысль поправить ребенку спустившийся носок, колготки или проверить нижнее белье, нужно подождать ответа ребенка.
Примеры:
- «У тебя спустился носок. Позволь мне помочь?»
- «Можно ли я посмотрю, все ли в порядке с колготками?»
- «Ты не против, если я поправлю подол твоей юбки?»
Ни в коем случае не нужно без предупреждения нарушать личные физические границы: задирать юбку, снимать штаны, дергать колготки, лезть под белье и тому подобное.
Эмоциональные границы
Нужно обязательно давать ребенку возможность выражать свои эмоции. Не обесценивать его чувства.
Примеры фраз родителей, которые помогут сохранить личные границы ребенка:
- «Я понимаю, что тебе сейчас тяжело. Я помогу тебе справиться с этим, если ты позволишь»
- «Я с тобой, я рядом»
- «Это действительно трудно»
- «Я вижу, что ты чем-то озабочен, но не знаю в чем дело. Поможешь разобраться?»
Не нужно думать, что если это еще маленький человек, то он у него нет трудностей. Нередко приходится слышать, как родители говорят своему ребенку: «Прекрати плакать!», «Ревешь из-за каких-то мелочей!», «Ты ребенок – ты ничего не понимаешь», «Вырастешь – поймешь» и так далее.
Все это – нарушение его личных границ. Реакция не может быть правильной или неправильной, потому что эта субъективна. Человек не может решать, что ему чувствовать.
Территориальные границы
Иметь уважение к личному пространству и вещам ребенка. Его комната, рабочий стол, шкаф, рюкзак, одежда, карманы, телефон, игрушки – это личные вещи. Важно показать детям, что вы уважаете его территорию. Не нужно врываться в комнату без стука, трогать без спроса вещи, а уж тем более рыться в них втихую.
Примеры фраз, которые покажут уважение к его личным границам:
- «Можно к тебе?»
- «Позволь, я посмотрю»
- «Можно я открою шкаф?»
Выстраивание своих личных границ и интересов помогают человеку жить в гармонии с самим собой и окружающими людьми. Именно поэтому с самых ранних лет важно сделать так, чтобы ребенок это понимал. Иначе, повзрослев, сделать это будет намного труднее, и впоследствии в жизни могут возникнуть проблемы и неприятные ситуации.