Многие родители предпочитают воспитывать мальчиков с ориентацией на гендерные стереотипы, и это в корне неверный подход. Мамы, а в особенности папы убеждают сыновей, что плакать нельзя, что настоящий мужчина должен сдерживать слезы. В действительности такой воспитательный подход может сильно навредить психическому состоянию ребенка. Главное, что нужно делать, если мальчик плачет, — не мешать ему выплакаться, выразить эмоции.
Значение слез в физиологическом и психологическом плане
Слезы — физиологическая реакция на раздражители, имеющие как позитивное, так и негативное влияние. Способность плакать обеспечивается лимбической мозговой системой, расположенной под корой головного мозга, контролирующей все эмоциональные и поведенческие проявления человека. При раздражении нервной системы сигнал поступает в соответствующий мозговой отдел, а оттуда нервные импульсы идут к слезным железам, заставляя их сокращаться.
То есть плач — сугубо психофизиологический процесс, не зависящий от воли и желания человека. Попытки сдержать слезы негативно влияют на психику и нервную систему.
Слезы — не просто физиологическая жидкость. В их составе выявлен целый ряд гормонов, связанных со стрессом и эмоциональным состоянием, в том числе эндорфин и кортикотропин (он же адренокортикотропный гормон). Последний стимулирует синтез кортизола надпочечниками, благодаря чему организму становится проще преодолевать стрессовые факторы. А эндорфин называют гормоном счастья, он создает спокойное и расслабленное состояние.
Также в слезах содержатся пролактин, снижающий боль, и энкефалин, который тоже обезболивает и снимает напряжение. То есть слезы являются естественным средством облегчения болезненного физического или психического состояния. А еще при плаче в клетках снижается концентрация марганца, что помогает расслабить напряженное тело. Вывод — плакать полезно. Это вовсе не признак внутренней слабости и тщедушности, а способ выдержать психоэмоциональное или физическое воздействие.
Возрастные различия плаксивого поведения
Как и почему ребенок проявляет плаксивость, зависит от его возраста:
- До 2-х лет малыш не умеет словесно выражать эмоции, плач становится единственным средством показать, что что-то не так. Человеческая физиология такова, что звонкие и пронзительные детские крики оказывают на мозг взрослого человека сильное раздражающее влияние. В итоге родителям и даже посторонним оказавшимся рядом людям хочется поскорее успокоить плаксу. Эволюция сделала детский плач таким раздражающим не случайно: в доисторические времена члены племени старались как можно быстрее успокоить малыша, чтобы его крики не услышали хищники.
- В 3–4-летнем возрасте ребенок активно знакомится с окружающим миром, учится контактировать с людьми и показывать эмоции. Это период становления самостоятельности, не менее проблемный, чем пубертат. Дошкольник доводит родителей упрямством, капризами, истериками, невыносимо ноет из-за ерунды. Такое изматывающее поведение — стремление ребенка узнать, что ему дозволено, за какую черту выходить нельзя. Единственный метод, как скорее избавить мальчика 3-х лет от плаксивости, — научить выражать эмоции словами, преодолевать возникающие чувства.
- Дошкольник 5–7 лет проявляет максимальную любознательность, стремится познавать, участвовать в разных аспектах жизни. Стремление к самостоятельности дополняется желанием все знать и уметь, быть значимым и полезным для окружающих людей. В семь лет неудачи и затруднения воспринимаются болезненно, и тогда срабатывает механизм эмоциональной защиты — слезы. Если ребенок к восьми годам не научится регулировать эмоциональное состояние, вовремя успокаиваться и приступать к решению проблемы, то в школе над плаксой наверняка будут смеяться.
- В пубертатном возрасте основной причиной плача становятся эмоциональные перегрузки, связанные с гормональным преобразованием организма. Подросткам сложно справляться с эмоциями, любая ерунда выводит из себя. Нельзя говорить подростку, что его переживания и проблемы — глупости. Родитель должен всегда слушать ребенка, поддерживать его. Иногда плаксивость мальчика десяти лет указывает на инфантильную натуру, что обычно связано с гиперопекой и чрезмерным контролем. В этом случае главное, что нужно делать родителям, — помочь сыну повзрослеть, а для этого придется обеспечить его большей свободой, дать возможность выбирать.
Основные причины постоянных детских слез
Чтобы понять, что делать при детской плаксивости, нужно сначала выяснить, почему ребенок постоянно плачет и ноет:
- манипуляция — однажды добившись желаемого слезами и истериками, плакса будет прибегать к этому методу постоянно;
- физическая или эмоциональная боль;
- нехватка внимания со стороны родителей;
- повышенная эмоциональная восприимчивость — это естественная особенность личности, с которой нельзя справиться, такой человек отличается тем, что всю жизнь болезненно переживает негативные воздействия;
- низкая самооценка — малыш постоянно плачет, потому что переживает из-за своей надуманной никчемности, бестолковости;
- неблагоприятная атмосфера в семье, ругань мамы и отца — в этом случае ребенок может заплакать, чтобы выплеснуть отрицательные эмоции, которые ощущает;
- неконтактность ребенка, неумение общаться со сверстниками — в таком случае в ответ другие ребята обычно проявляют агрессию, насмехаются, обзывают, провоцируя у своей жертвы слезы.
Какой должна быть реакция на плаксивость мальчика
Многие родители не реагируют на плач мальчика, тем самым полагают, что таким образом точно не воспитают в нем склонность к манипуляциям. Но мы уже выяснили, что эмоциональные проявления — это норма все зависимости от того, кто плачет: мальчик или девочка. Вопрос в другом: насколько хорошо родители понимают своего ребенка. Зачастую бывает сложно разобраться, пытается ли ребенок манипулировать или он плачет и ноет, потому что ему действительно больно, страшно и неприятно.
Поэтому первостепенная задача родителя — научиться чувствовать и понимать собственного ребенка. Понимая детское состояние, несложно правильно реагировать.
Понимающий взрослый помогает мальчику «переварить» эмоции, поддерживает, убеждает, вместе с ним думает, как справиться с возникшими проблемами. Манипуляции тоже становятся очевидными, словно раскрытая книга, как и детская потребность в родительском внимании. Оказывать ребенку внимание — вовсе не значит покупать кучу игрушек. Ребенок может бояться одиночества, нуждаться в моральной поддержке. Бывает достаточно просто поговорить с ним, обнять.
Все вышеуказанное касается детей с 2–3-х лет. Другой вопрос — что делать, если плачет мальчик младенческого возраста. Тут помогают следующие действия:
- пеленание;
- взятие на руки, нежное поглаживание, укачивание;
- включение белого шума или колыбельных мелодий;
- поощрение ночного, а не дневного сна;
- кормление, если младенец плачет из-за голода;
- сохранение невозмутимого и спокойного поведения в присутствии малыша.
Родительская помощь мальчику
Сначала обратите внимание на себя. Возможно, вы сами являетесь источником слез и переживаний ребенка, постоянно демонстрируете негативное поведение. В таком случае родителю нужно измениться, избавиться от злости, раздражительности, жесткости. Плаксивость мальчика минимизируется вслед за изменением родительского поведения.
Злиться на детские слезы, не понимая их причины, нельзя. Это только усугубит болезненное эмоциональное состояние мальчика. Вместо этого нужно попытаться разобраться в истинности детских переживаний. Детские слезы могут оказаться попыткой достучаться до родительского сердца.
Тренируйте в ребенке умение понимать собственные эмоции. Общайтесь с мальчиком на тему того, как успокаиваться, как морально поддерживать себя самого, подавлять чрезмерную импульсивность. Но это не значит, что мальчик должен подавлять эмоции. Даже самый суровый и брутальный с виду мужчина может быть эмоциональным.
И главное — помните, что вне зависимости от возраста каждый мальчик постоянно нуждается в родительском внимании. Чем крепче связь между ребенком и родителем, чем больше времени они проводят вместе, тем легче родителю понять детское эмоциональное состояние.
Эффективность воспитания плаксивого ребенка
В процессе психоэмоционального развития дети проходят стадии от примитивных базовых эмоциональных реакций до проявления глубоких и сильных эмоций. Эмоциональная составляющая человека развивается с рождения до завершения пубертатного периода.
Первое и главное чувство, зарождающееся в человеческой лимбической системе с первых лет, оказывающее максимальное влияние на все жизненные аспекты, — страх. Именно он заставляет все живые организмы выживать и приспосабливаться. Поэтому страх нормален. Но если ребенок в процессе психоэмоционального развития не научится контролировать это чувство, то всю жизнь будет страдать фобиями, суеверными представлениями, повышенной подозрительностью, паническими атаками.
Особенно это касается детей с развитым зрительным восприятием и воображением. Воспитывая такого малыша, нужно исключить воздействие любых явлений и объектов, провоцирующих страх: жутких игрушек, страшных сказок и рассказов на ночь, хождений в темноте, игр в прятки с выпрыгиванием из укромных мест и прочего. Страх — простое и сильное чувство, а психологическая особенность людей — идти по направлению минимального сопротивления.
Пока ребенок не обуздает и не начнет контролировать свои страхи, психоэмоциональное развитие не будет полноценным.
Для нормального формирования эмоциональной сферы ребенок нуждается в осознании своей безопасности. Пока не завершится пубертатный период, мальчик полностью зависим от родителей, поскольку психически еще не подготовлен к ответственности за себя. А это значит, что родительское эмоциональное состояние прямым образом сказывается на детском состоянии и поведении. Родители злятся и переживают — ребенок постоянно капризничает, ноет и плачет.
Ощущая себя в безопасности, мальчик направляет психику и интеллект не на выживание, а на активное познание окружающего мира. Родителям нужно всего лишь направлять и поддерживать сына. Наиболее эффективное средство совершенствования воображения, образного мышления, зрительного восприятия и эмоционального интеллекта — литературные произведения. Выбирать нужно такие книги, сюжет которых заставляет сопереживать, проявлять сострадательность и сочувствие, болеть и радоваться за персонажей. Когда мальчик плачет при чтении книги, сопереживая героям, это значит, что он эмоционально развит.
При полноценном эмоциональном развитии ребенок фокусирует внимание не на себе, а на окружающих. Мальчишка все реже привлекает родительское внимание капризами и плаксивостью. Он больше тяготеет к словесному выражению чувств, интересуется другими людьми. Такие мальчики охотно делятся с другими детишками сладостями, переводят старушку через дорогу, помогают родителям нести тяжелые сумки.
Так проявляются сострадание, сочувствие, любовь — самые сложно генерируемые мозгом эмоции. Эти эмоции вытесняют страх, являющийся низшим примитивным чувством.
Только эмоциональное развитие поможет мальчику преодолеть плаксивость и капризность. В итоге плакса сможет стать внутренне сильным мужчиной, который умеет любить, ценит и уважает чувства окружающих людей. Настоящий мужчина не тот, кто способен «поставить на место» женщину, продемонстрировать свою «самцовость», а тот, который готов сделать все возможное для счастья близких людей.
Что нельзя делать
Если ребенок — плакса, категорически нельзя злится, кричать, физически наказывать его. Нередко можно услышать от родителей угрожающие фразы: «Если не перестанешь ныть, весь день простоишь в углу» или «Если будешь плакать, придет бабай и заберет тебя». Вот только родитель, который говорит такое, сам жестко манипулирует ребенком. Услышав такие агрессивные слова, малыш не перестанет быть плаксой, вместо этого он потеряет доверие к родителям.
Второе, что категорически нельзя делать, если мальчик плачет, — игнорировать слезы. Когда родитель делает вид, что проблемы нет, тем самым усугубляет ее. Эмоциональные детские проблемы требуют решения.
Третье, что нельзя делать при плаксивости ребенка, — запрещать плакать. Каждый человек вне зависимости от возраста должен иметь возможность выплескивать накопившиеся негативные эмоции. Не имеющий выхода негатив «разъедает» личность изнутри, в будущем негативно скажется на взрослой жизни мальчика.
И последнее, что недопустимо делать, — реагировать на манипуляции, которые ребенок выдвигает посредством плаксивости. То есть нельзя выполнять требования, для навязывания которых мальчик начинает ныть, капризничать, истерить, рыдать, валяясь на полу.
Полезные рекомендации родителям
Вот несколько полезных советов родителям, что делать, если мальчик плачет:
- Ребенок в состоянии плача испытывает стресс, который мешает осознавать родительские требования и упреки. Поэтому воспитывать плачущего мальчика не имеет смысла, нужно дождаться, чтобы он успокоился, отошел от состояния аффекта.
- По этой же причине нельзя наказывать плаксу. Придя в себя после слез, ребенок вряд ли вспомнит, что привело к наказанию.
- Что родителям категорически нельзя делать в отношении младенца, — ругать его за ночной плач. Ребенок до 2–3 лет не способен осознавать свои действия, связывать их с последующим родительским недовольством. Он начнет просто бояться кричавшего на него взрослого человека.
- Не пытайтесь спешно прекратить плач, позволяйте мальчику плакать непродолжительное время. При этом вслушивайтесь в звуковые тона плача, по ним легко определить, чем вызвана слезливость: эмоциональными переживаниями или патологическим состоянием. Чтобы убедиться в предположении, говорите с ребенком спокойным и нежным голосом. Если плакса временно притих, успокоился, перестал ныть, значит, причина в эмоциональном состоянии.
- Если ребенок плачет и ноет постоянно, никакие меры не помогают нормализовать ситуацию, то это повод обратиться к детскому психологу или психотерапевту. Следует подозревать психоэмоциональную патологию.
Постоянно обращать внимание на эмоциональное состояние детей должны не только родители, но и детсадовские педагоги. Главное, что должен делать воспитатель, — подавлять детскую агрессивность, налаживать дружескую и доброжелательную атмосферу среди воспитанников. Рекомендуется проведение дидактических игр, подразумевающих активное проявление положительных эмоций.