• Вход
  • Чат
Ребенок левша — особенности развития, надо ли переучивать

Ребенок левша — особенности развития, надо ли переучивать

Раньше левшат переучивали, насильно заставляя писать, рисовать и выполнять иные действия правой рукой. Это вводило таких школьников в состояние постоянного нервного напряжения, и учеба давалась им тяжело. Именно из-за этого существовало мнение, что у левшей априори сложности с обучением.
Современная педагогика отказалась от таких методов, и при сравнении право- и левополушарных людей были получены интересные результаты.

Часто, когда родители замечают признаки леворукости у ребенка, первая реакция – паника и многочисленные запросы в сети «ребенок – левша, что делать».

Но левшество – это не патология, а индивидуальная особенность развития. Изучив определенные нюансы в воспитании, можно вырастить настоящего гения.

Правда ли что они другие

Левшами называют людей, у которых ведущая рука во всех действиях левая.

ВАЖНО: по статистике левшей 15% населения планеты. В последнее время количество таких людей несколько увеличилось, так как детей при подготовке к школе и в ходе самого учебного процесса перестали переучивать.

Появление левшей связывают с особым функционированием головного мозга.

Движениями рук при выполнении точных действий – когда человек пишет, рисует, шьет и т. д. – управляет двигательная кора головного мозга одного – ведущего – полушария.

Ученые доказали, что левое полушарие, отвечающее за рациональное мышление, управляет правой стороной тела. А правое полушарие мозга, которое контролирует эмоциональное восприятие мира, регулирует левую сторону тела.

Соответственно, у правшей доминирует левое полушарие мозга, а левши – правополушарные.

Долгое время ученые считали, что у леворуких людей перевернутая активность мозга. Но современные исследования доказали, что это слишком поверхностное представление о природе левшества.

Что влияет на появление леворукости

В 90% случаев причина леворукости – генетическая предрасположенность.

Статистика 21 века приводит следующие факты:

  • если оба родителя – правополушарные, такой же малыш родится с вероятностью выше 46%;
  • если один родитель леворукий (чаще мама), ребенок–левша появится в 20% случаев;
  • у правшей вероятность появления правополушарного чада 2%.

Генетическая предрасположенность может передаться и через поколение – это заложено на уровне ДНК.

ВАЖНО: леворукость, обусловленная генетическими причинами, почти всегда означает истинное левшество, при котором у человека все органы левой стороны тела лидирующие.

Также леворукость может быть:

  • компенсаторной – из-за родовой травмы или патологии внутриутробного развития на позднем сроке беременности;
  • приобретенной – из-за физических повреждений конечностей или травм головного мозга;
  • подражательной – возникает из привычки поведения, когда малыш подражает леворукому взрослому и постепенно привыкает все делать левой рукой.

Необходимо четко знать вид леворукости, так как от этого зависят особенности роста, развития и воспитания.

Леворукость или истинное левшество

Люди с генетической леворукостью мало чем отличаются от правшей. У них развитые межполушарные связи, они быстро воспринимают информацию, хорошо адаптируются в мире и часто обладают ярким творческим или спортивным талантом.

levorukost i istinnoe levshestvo.jpg

Если ребенок – левша по иным причинам, его развитие идет медленнее праворуких сверстников. Это связано с тем, что мозг, изначально имеющий «другие настройки», переучивается по мере роста и буквально работает на пределе.

Отсюда – рассеянность, дефицит внимания, проблемы с восприятием информации и задержки в развитии речи. Все это сопровождается повышенной ранимостью и эмоциональной неустойчивостью.

Обучение в таких случаях должно происходить в максимально комфортной обстановке, возможно потребуется помощь психолога и логопеда-дефектолога.

ВАЖНО: иногда после выполнения специализированных упражнений малыши с приобретенной леворукостью (компенсаторного или поведенческого типа) могут поменять ведущую руку.

Правша или нет – как определить

В первые 4 года жизни беспокоиться о леворукости не имеет смысла – малыши одинаково пользуются двумя руками, более того – если младенцу протянуть игрушку или палец, в большинстве случаев он потянется к предмету левой рукой. Даже если карапуз уверенно рисует или держит ложку в левой руке, это свидетельствует лишь о формировании межполушарных связей.

Говорить о превалировании той или иной руки можно только после 5 лет – к этому возрасту созревает правое полушарие.

Определить какой малыш – право- или левополушарный – помогут простые упражнения:

  1. Похлопайте вместе в ладоши и посмотрите, как он это будет делать – правши хлопают по левой ладони.
  2. Пусть ребенок скрестит руки на груди – запястье ведущей руки будет сверху. Тоже произойдет, если скрестить пальцы в замок – большой палец какой руки будет сверху, та и ведущая.
  3. Попросите малыша прислушаться к будильнику и понаблюдайте, каким ухом он наклонится к часам – правши наклонятся правой стороной.
  4. Поиграйте в подзорную трубу – сверните бумагу в трубочку, и пусть малыш в нее заглянет – при истинном левшестве труба будет поднесена к левому глазу.

Оцените результаты тестов – если в хотя бы в 3 случаях превалировала правая рука или иные органы правой стороны тела, то перед вами – уверенный правша.

Когда результатов поровну – возможно растет амбидекстр – тот, кто одинаково умеет управлять обеими руками.

А если в большинстве упражнений доминировала левая рука, то имеет смысл подозревать леворукость. Но паниковать однозначно не стоит – надо понимать, что леворукость – это вариант развития нормы.

А если сравнить

Раньше левшат переучивали, насильно заставляя писать, рисовать и выполнять иные действия правой рукой. Это вводило таких школьников в состояние постоянного нервного напряжения, и учеба давалась им тяжело. Именно из-за этого существовало мнение, что у левшей априори сложности с обучением.

Современная педагогика отказалась от таких методов, и при сравнении право- и левополушарных людей были получены интересные результаты.

6 фактов о левшестве:

  1. Доминирование той или иной стороны никак не влияет на уровень IQ.
  2. Леворукие дети часто отличаются большей креативностью, особенно в части необычного использования предметов.
  3. Левши – успешны в парных видах спорта. Они слишком нестандартные противники и благодаря этому часто побеждают.
  4. При левшестве есть преимущество в абстрактном мышлении – это помогает компенсировать пробелы в логике.
  5. Большинство правополушарных малышей позже обычного начинают разговаривать – это связано с расположением речевого центра. Ученые доказали, что у правшей речевой центр всегда расположен в левом полушарии, а у левшей может быть как в правом, так и левом, или даже равномерно распределено между ними.
  6. Часто в начальной школе у леворуких учеников возникают сложности в освоении процесса чтения и письма. Это временное явление – следствие адаптации к праворукому миру. В старшем возрасте такие школьники добиваются даже больших успехов, чем сверстники.

У родителей правополушарных мальчиков и девочек рано или поздно возникает вопрос – переучивать или нет. И если раньше ответ был очевиден, то сейчас и педагоги, и неврологи, и психологи советуют не рубить сплеча.

Переучивание – стоит ли пробовать

Психологи и физиологи сходятся во мнении, что насильное переучивание левшей может привести к тяжелым невротическим состояниям.

Среди них:

  • навязчивые состояния – от заикания до нервного тика;
  • развитие астенического синдрома, который характеризуется повышенной утомляемостью, снижением внимания и способности к обучению, частыми головными болями;
  • фобии и страхи, которые со временем могут перерасти в комплекс неполноценности;
  • ночной энурез.

Оптимальный вариант – равномерно развивать, тренировать и нагружать обе руки.

ВАЖНО: не бойтесь нестандартных решений, принимайте и любите своего малыша со всеми его особенностями.

Он не такой, как все – психологические характеристики правополушарного ребенка

Доминирование правого полушария напрямую связано с определенными особенностями психики, о которых нужно знать родителям.

psihologicheskie osobennosti levshej.jpg

Обычно такие дети:

  • Склонны к эмоциональным перепадам и сильно чувствительны к внешним обстоятельствам – могут не заснуть после прочитанной книги или сильно впечатлиться природным явлением.
  • Мнительные и вдумчивые, более пессимисты, чем оптимисты.
  • Остро реагируют на критику.
  • Любят фантазировать, иногда могут не различать, где фантазии, а где реальность.

Не допускайте перенапряжения – правополушарные мальчики и девочки склонны к быстрому нервному истощению. Чтобы этого не было, необходимо правильное чередование занятий и отдыха.

ВАЖНО: при поступлении в школу, предупредите учителя о леворукости ребенка – понимающий учитель поможет малышу быстрее адаптироваться к учебному процессу

А как его учить

Многих родителей пугает сама мысль о том, как ребенок–левша пойдет в школу – особенно если у папы или мамы был печальный опыт с переучиванием в школьные годы

Не стоит бояться. Главное – позитивный настрой и небольшая подготовка.

7 шагов для успешного обучения леворукого школьника:

  1. Начните с организации рабочего места – свет должен падать с правой стороны, а принадлежности для письма располагаться слева. В школе попросите учителя посадить малыша с левой стороны, чтобы не мешать соседу.
  2. Самое сложное – научиться писать. Непрерывное письмо может быть недоступно, с наклоном также будут проблемы. Облегчить процесс помогут специальные ручки и прописи.
  3. Для освоения навыка вырезания понадобятся особые ножницы. Но приобретать весь комплект специализированных канцтоваров не стоит, чтобы не замедлять процесс адаптации к правостороннему миру.
  4. Теоретический материал будет лучше усваиваться с наглядными пособиями.
  5. Уделяйте достаточно внимания физическому развитию – у малышей могут быть нарушения в пространственном ориентировании, им бывает сложно с первого раза повторить те или иные упражнения, особенно за праворуким учителем.
  6. Распорядок дня соблюдать обязательно, а для учеников начальной школы жизненно необходим дневной сон.
  7. Не скупитесь на похвалу – даже небольшое достижение нужно замечать.

Здоровая атмосфера и доброжелательное отношение важны для леворуких детей не только в процессе обучения, но и в иных сферах жизни.

Воспитание леворукого гения – задачка со звездочкой

В такой ситуации семья должна быть, как никогда, крепкой. Задача родителей – обеспечить это. Поэтому в поисках ответа на вопрос «мой ребенок –левша, что делать», уделите внимание собственному восприятию данной ситуации.

ВАЖНО: леворукость и левшество – это не болезнь! Просто примите это как данность и жить станет намного проще.

Верный взгляд на развитие облегчит и процесс воспитания.

Помогут и следующие рекомендации:

  • Как можно меньше негатива – критика должна быть объективной, но мягкой, и только в сочетании с похвалой.
  • Учитывайте темперамент и не требуйте невозможного. Правополушарные дети отличаются медлительностью, могут задуматься и замечтаться на ровном месте.
  • Поддерживайте сына или дочь во всех начинаниях.
  • Позаботьтесь о качественном окружении – избегайте «жалельщиков» или тех, кто будет постоянно указывать или спрашивать про особенности развития.

Главное правило воспитания – внимательное отношение и индивидуальный подход.

Добиться этого помогут советы профессиональных психологов.

Что нужно знать родителям леворукого ребенка – 10 советов от психолога

Не стоит стесняться обратиться к специалисту, если чувствуете растерянность или непонимание ситуации. А в большинстве случаев помогут приведенные советы.

Психологи рекомендуют:

  1. Никого не обвинять, если что-то упорно не удается, особенно не винить во всем леворукость.
  2. Выработать единую линию поведения и воспитания в семье – безусловная поддержка нужна от обоих родителей.
  3. Всегда следить за эмоциональным состоянием сына или дочери – оно часто меняется без видимых для вас причин.
  4. Мотивировать юное дарование. Среди левшей много знаменитостей – Леонардо да Винчи, Чарли Чаплин и даже Альберт Эйнштейн. Изучите истории таких знаменитостей – они здорово окрыляют.
  5. Не заставлять малыша что-то делать правой рукой – лучше найдите занятия, в которых будут задействованы обе руки. Подойдет плавание, игры с мячом, всевозможные пальчиковые игры.
  6. Никогда не заниматься насильно – правополушарные ученики быстро утомляются, особенно при письме.
  7. При обучении чтению целесообразно использовать методику глобального чтения – часто, даже изучив все буквы, чтение по слогам никак не дается.
  8. Научить маленького читателя пользоваться закладкой – отслеживание прочитанного закладкой или даже обычно линейкой и листком бумаги помогут сконцентрироваться.
  9. Никогда не торопить маленького ученика и не злиться, если он делает ошибки в очевидных для вас вещах.
  10. Сохранять спокойствие и уверенность.

Не транслируйте свою тревожность – и ваше окружение тоже всегда будет спокойным.

Не нужно воспринимать появление в семье леворукого малыша как трагедию или какое-то испытание. Наоборот, вы получите уникальный опыт воспитания нестандартной, творческой и яркой личности. Задача родителей – не исправлять и переучивать, а лишь направлять, помогать и поддерживать во всем.

Читайте также

Вам может понравиться