Одни ребята с первого дня пребывания в летнем лагере втягиваются в увлекательную и веселую жизнь, а другие бесконечно названивают родителям, с воем и плачем просят забрать их домой. Причины жалоб и слез могут быть разные, но в основе проблемы всегда стресс. На что бы ни жаловался ребенок, родитель должен его выслушать, предложить решение или компромисс. Иногда трудная стрессовая ситуация для ребенка в лагере требует обращения к администрации и педагогам
Особенности адаптации ребенка в лагере
Ребенок начинает адаптироваться к новым условиям сразу по приезде в лагерь. Необходимость адаптации вызвана не только незнакомой обстановкой, но и строгим режимом дня, необходимостью делить комнату с другими ребятами, подчиняться педагогам.
Насколько длительной окажется адаптационный период, зависит от психического и эмоционального состояния, воспитания, личностных качеств ребенка. Одни ребята на следующий день чувствуют себя комфортно, другие страдают целую неделю. Вторых воспитатели меж собой называют «домашними». Такие дети долго ходят угнетенными, напряженными, не стремятся налаживать контакты, ежедневно названивают родителям с единственной просьбой: «Заберите меня домой!».
Адаптация неизбежна. Даже те ребята, что приезжают в один и тот же лагерь ежегодно, поначалу осваиваются, знакомятся с соседями по комнате, выясняют, что изменилось. Адаптационный процесс считается завершенным, когда ребенок находит друзей, изъявляет желание участвовать в мероприятиях, проявляет творческие или спортивные способности.
Максимальным сроком наблюдения за адаптацией считается неделя. Если за это время ребенок продолжает плакать, скучать по дому, то речь идет о ситуативной дезадаптации. Это временное состояние неспособности привыкания к новым условиям из-за сильного стрессового воздействия.
Дезадаптация проявляется по-разному, зависит от характера и личностных качеств несовершеннолетнего. Наиболее распространенные варианты психоэмоциональной реакции:
- протестное поведение — отказ от пищи и участия в мероприятиях, агрессивная манера общения с вожатым и сверстниками;
- вызывающее поведение — несоблюдение распорядка дня и лагерных правил, оскорбление или игнорирование педагогов;
- гиперкомпенсация — стремление преодолеть стресс и страх путем столкновения с ним, проявляющееся ночными побегами из лагеря, резаньем вен и прочими опасными поступками;
- имитация плохого поведения — попытка влиться в детский коллектив, придать себе значимость, проявляющаяся курением, бранной речью и прочими подобными проблемами.
Как реагировать на слезы ребенка — говорит он правду или придумывает
В состоянии дезадаптации ребенок воспринимает все негативное в гипертрофированной форме. Незначительный дискомфорт у него разрастается до состояния великой трагедии. В телефонном разговоре с родителями он описывает лагерь исключительно в негативном ключе, причем в большинстве случаев «сгущает краски», начинает фантазировать, врать. Но это не значит, что родитель должен игнорировать детские жалобы, ведь их причиной действительно может быть серьезная проблема.
Рассмотрим основные детские жалобы в оздоровительном лагере.
Плохое кормление
Родитель должен поинтересоваться, чем именно не угодила лагерная еда. Если она якобы некачественная, несвежая, пусть ребенок сфотографирует какое-нибудь блюдо. Если внешний вид пищи действительно вызывает сомнения, нужно переговорить с администрацией учреждения, потребовать для ознакомления документы на поставку продуктов, санитарную документацию. При выявлении нарушений необходимо написать жалобу в контролирующие инстанции: Департамент образования, Роспотребнадзор.
Если, по мнению ребенка, еда не вкусная, то это может быть связано с непривычным рационом. Если дома дети привыкают к одним продуктам и способам приготовления, то в лагере могут отказываться от пищи. В этом случае родитель должен пообщаться с воспитателем, попросить его следить за питанием, заставлять воспитанника съедать как можно больше.
Плохое самочувствие
Перед поездкой в лагерь ребенок должен уяснить, что при ухудшении самочувствия нужно незамедлительно сказать об этом вожатому либо самостоятельно сходить в медпункт.
Если случилась травма или иная ситуация, приведшая к госпитализации, администрация лагеря сама связывается с родителями. Если врач в медпункте выявил серьезное инфекционное или иное заболевание, то ребенка придется забрать. Желательно попросить у медицинского работника письменные результаты обследования, так как, возможно, придется обратиться в медучреждение за дальнейшим лечением.
Бывает, что ребенок жалуется на плохое самочувствие, но не может конкретно ответить на вопрос, что у него болит, а медицинское обследование не выявляет патологических изменений. Это психосоматическое проявление стресса.
Детские конфликты
Вступить в конфликт может любой ребенок. Но есть категории индивидуумов, более склонные конфликтовать, не находить взаимопонимания с окружающими. Это:
- необщительные, неактивные дети, поглощенные негативными переживаниями;
- малыши, психоэмоциональная уязвимость которых обусловлена возрастом;
- дети, привыкшие к конфликтным ситуациям и неправильным отношениям в семье;
- дети, приученные к индивидуальным правилам и постоянному родительскому вниманию.
Рассмотрим наиболее распространенные конфликтные ситуации:
- Неумение влиться в детский коллектив — самая трудная стрессовая ситуация для ребенка в лагере. Нужно помочь ему найти среди сверстников тех, что имеют похожие интересы и личностные качества. Хороший вариант адаптации — творческие или спортивные занятия по интересам, предполагающие общение.
- Преследования со стороны хулиганов, задир. Здесь проблема и у преследователя, и у жертвы, и у пассивных наблюдателей. Первый таким образом самоутверждается, испытывает дефицит внимания. Жертва терпит, так как избегает еще больших проблем. А наблюдатели опасаются стать жертвой, поэтому предпочитают сохранять нейтралитет. Ребенку нужно внушить, чтобы он не боялся рассказать о травле взрослому. Педагогам в лагере следует установить правила взаимоотношений между воспитанниками, объяснить последствия их нарушений, далее контролировать их выполнение.
- Подростковая стыдливость. Специфика взаимоотношений между парнями и девушками из старших отрядов проявляется на дискотеках, когда первые стесняются приглашать вторых на танец. Вожатый должен в начале лагерной смены провести с ребятами беседу, объяснить, что в парных танцах нет ничего стыдного, что это не признак влюбленности, а просто своеобразный комплимент, проявление интереса и внимания. Девочкам нужно посоветовать тоже проявлять активность, общаться с мальчиками, смело просить их о помощи.
- Зависть. Чаще конфликты на этой почве характерны для девочек. Но если дети не совершают провокационных действий, обычно помощь взрослых не требуется.
- Нецензурная брань. У ребенка, не желающего общаться с невоспитанными сверстниками, есть три варианта действий: попросить ребят не материться, либо уходить в компанию к другим детям, либо позвонить родителям, чтобы они разобрались в ситуации или увезли его. А родителям нужно знать, что мат в общественном месте — административное нарушение, об этом следует намекнуть администрации лагеря.
- Курение. Подростки тяжело воспринимают ситуацию, когда они оказываются «белой вороной», боятся насмешек за принципиальность и инаковость. Поэтому, когда курящие товарищи предлагают сигарету, соглашаются. Важно объяснить ребенку, что он может дружить и общаться с курящими сверстниками, не нарушая собственных принципов, не изменяя себе. Он не должен бояться сказать другу: «Кури, если хочешь. Это не изменит моего отношения к тебе. Но сам я курить не хочу». Настоящий друг не будет после таких слов насмехаться и унижать.
- Материальное неравенство. Бедных семей не меньше, чем обеспеченных. Но важно, как к этому обстоятельству относятся в семье. Если родители постоянно возмущаются, негативно отзываются о богатых людях, сетуют на несправедливость, то и ребенок в лагере будет так же относиться к обеспеченным сверстникам. Возникают чувства зависти и мести, оборачивающиеся конфликтами. Воспитателям в лагере следует организовывать развлекательные мероприятия, где дети проявляют себя на равных, где требуются партнерские отношения.
- Непослушное поведение. Подростки склонны «проверять на прочность» педагогов. Воспитатель должен уметь пресекать неподобающее поведение, при этом сохраняя уважительное отношение к несовершеннолетнему. Лучший вариант — введение правил. Детям нужно объяснить, почему введенные правила важны. За их нарушение предусматривается наказание. Оно не должно унижать человеческое достоинство, но вместе с тем должно быть достаточно жестким, чтобы подросток одумался.
Родительская помощь в адаптации
Без подготовки отправлять ребенка в первый год в лагерь нельзя. Родитель должен рассказать о правилах поведения в оздоровительном учреждении, о распорядке дня, напомнить правила гигиены.
Рассказ должен строиться на позитивной ноте. Хорошо, если у родителя есть собственный опыт пребывания в детстве на каникулах в лагере отдыха. Тогда можно рассказать, как там было здорово, сколько интересных и веселых событий случилось. Если у ребенка возникают вопросы и сомнения, нужно их развеять, дать полезные советы, подбодрить. Важно, чтобы ребенок осознал, что родитель всегда с ним, даже если далеко, всегда готов его поддержать.
Перед поездкой нельзя демонстрировать беспокойство, иначе оно передастся ребенку. Рекомендуется определить график звонков. Они не должны быть частыми, иначе замедлят адаптацию, усилят тоску по дому. Ребенок должен понять, что не нужно трезвонить при возникновении малейшей проблемы. В лагере есть педагогический персонал, который поможет справиться с любыми проблемами.
Когда следует забрать ребенка домой
Прошла неделя, никаких негативных ситуаций и проявлений в лагере не было выявлено, а ребенок продолжает рыдать в телефон — это повод забрать его домой до конца смены, поскольку адаптация так и не была пройдена. С чем связана трудная стрессовая ситуация для ребенка в лагере, однозначно не скажет ни один психолог. Возможно, ребенок слишком маленький, или время пребывания в непривычной обстановке для него слишком длительное, или режим в лагере оказался некомфортным, или что-то еще.
Родитель может без труда понять, готов ли ребенок к отдыху в лагере, пообщавшись с ним. Если разговор о возможной поездке вызывает истерическую или любую другую негативную реакцию с ярким эмоциональным выражением, то дезадаптация будет гарантирована, тему отдыха в лагере не стоит больше поднимать. Можно попытаться вернуться к этой теме, когда ребенок станет подростком: возможно, у него изменится восприятие ситуации.
О готовности к лагерному отдыху свидетельствует интерес к нему. Ребенок живо интересуется лагерной жизнью, возможными мероприятиями, его не пугает перспектива нескольких недель без родителей. Тогда и можно покупать путевку.
Нестандартные ситуации в лагере отдыха — что делать
Летний лагерь — не просто учреждение для отдыха и оздоровления, но место, где дети учатся коммуникабельности, самостоятельности, ответственности, познают мир. Но иногда ребенок при телефонном разговоре выдает такую фразу, что родитель не знает, что делать, хватается за голову. Рассмотрим несколько таких трудных ситуаций в лагере.
Я соскучился
Ребенок не столько хочет домой, сколько нуждается в ответном проявлении чувств, заботы. Мама должна сказать, как она его любит и тоже скучает, а также похвалить за самостоятельность и умение хорошо вести себя вдали от дома.
Иногда такие слова связаны с нехваткой общения в детском коллективе. Возможно, ребенок не может найти друзей, ведет себя замкнуто. В этом случае не нужно ему потакать, следует минимизировать телефонное общение и приезды в лагерь. Пусть учится коммуникабельности.
Меня обижают другие дети
Детские ссоры — этап налаживания коммуникации, их не нужно считать чем-то катастрофическим. Другой вопрос — правильно ли ребята выходят из конфликтов. Обычно они ссорятся, через несколько часов мирятся, забывают о причине конфликта. Но если конфликтная ситуация затягивается, дети сами не могут найти решение, то они должны обратиться к педагогу-психологу. Это его работа — решать детские конфликты и проблемы.
Родитель же должен объяснить ребенку, что не нужно стесняться обратиться к взрослому. Часто ребята скрывают конфликт, опасаясь прослыть ябедами, жалобщиками. Иногда ими движет страх ухудшения ситуации. Родитель должен морально поддержать ребенка, позволить ему выговориться. Важна эмоциональная рефлексия. Если один ребенок хочет, но не может справиться со стрессовым фактором самостоятельно, а другой не идет на уступки, нужно обратиться к администрации лагеря, попросить контакты родственников другого участника конфликта.
Мы воюем с соседней комнатой
Обычно под этой «громкой» фразой подразумевается какая-нибудь ерунда, например, битвы подушками. Если ребенка действительно напрягают такие отношения с соседней комнатой, родитель должен посоветовать обращение к вожатому.
Хочу в отряд к старшим детям
Тут возможна одна из 2-х причин: либо ребенок не нашел друзей среди сверстников, либо в старшем отряде у него есть друг. Родитель должен объяснить, что в лагере распределение детей подчиняется правилам, обеспечивающим комфорт проживания и возможность формирования гармоничных коммуникаций. У старших ребят свои программы отдыха, особенности взаимоотношений. А встречаться с лучшим другом из старшего отряда можно, когда все выходят играть на свежий воздух.
Не нравится еда из столовой, поэтому ем сладости из автолавки
Обычно это означает нежелание употреблять непривычную столовскую еду.
Просто детские вкусовые рецепторы еще не перестроились, им тоже нужно адаптироваться. Обычно такая проблема отмечается первые 3–4 дня пребывания в лагере.
Я кое-что потерял
Тут два варианта: либо ребенок действительно рассеянный, потерял вещь, либо ее у него украли. Первое, что нужно сделать родителю, — дать ребенку выговориться, затем успокоить его, посоветовать поискать в тех местах, где он ходил в течение дня. Важно, чтобы он понял: мама и папа не собираются его ругать, они всегда на его стороне, готовы поддержать и помочь. Если же подозревается воровство, нужно обратиться к воспитателю или администрации лагеря.
Я заболел
Первым делом у ребенка нужно спросить, ходил ли он в медпункт. Если нет, то следует ему сказать, чтобы он подошел к педагогам, которые отведут его к врачу. И в дальнейшем, почувствовав себя плохо в лагере, он должен сразу обращаться к воспитателям. Следует также напомнить ребенку, что вдали от дома от должен самостоятельно следить за своим самочувствием, избегать опасностей.
Я выиграл в конкурсе
Ребенок хочет поделиться радостью, получить похвалу. Нужно непременно порадоваться за него, восхититься достижениями и умениями. Такая родительская реакция благотворно влияет на детскую самооценку.
Привези мне лифчик и бритву для ног
С такой просьбой к мамам обычно обращаются девочки подросткового возраста. Подростки стремятся подражать взрослым. Если в девичьей комнате так делают многие, то и те девочки, что понятия не имели о бритье ног, будут тоже стремиться продемонстрировать взрослость.
Вопрос в том, нужно ли это подростку. Ведь развитие детского организма у всех индивидуальное. Если одним девочкам уже пора носить лифчики, то у других в этом же возрасте еще детское телосложение. Если девочка подпадает под второй случай, то нужно ей деликатно объяснить вышесказанное, пообещать, что лифчик и станок для бритья непременно будут куплены, когда придет время.
Надо мной смеются, что я воняю
С этой проблемой сталкиваются преимущественно мальчишки пубертатного возраста, у которых потовыделение уже взрослое, а представления о гигиене еще детские. Перед поездкой в лагерь подростку нужно объяснить, что он превращается в мужчину, поэтому придется чаще менять белье и носки, мыться в душе с использованием гигиенических средств, пользоваться дезодорантом.