• Вход
  • Чат
Тинейджер — это, определение простыми словами

Тинейджер — это, определение простыми словами

Кто такой тинейджер - особенности возраста, признаки и основные проблемы. Как понять, что ребенок вступил в переходный возраст. Советы родителям, как пережить этот период.

Вечная проблема отцов и детей наиболее ярко проявляется, когда у детей наступает так называемый переходный возраст. Вчерашний милый малыш вдруг превращается в нескладное, вечно недовольное существо, которое в классическом русском языке называют подростком. Сейчас более распространено слово тинейджер.

Чтобы пережить этот непростой этап, важно разобраться – кто такой тинейджер, что его тревожит и как правильно с ним общаться, чтобы не потерять любовь и доверие.

Поздравляем! У вас в семье появился тинейджер

Простыми словами, тинейджер – это подросток в период взросления – с 13 до 19 лет.

Слово происходит из английского языка, где числительные, начиная с 13, заканчиваются одинаково – на teen. В буквальном переводе, «тинейджер» означает человек в возрасте «teen».

В психологии этот возраст относится к одним из самых сложных, потому что это период перелома – переход из безмятежного детства во взрослую жизнь, поиск себя и своего места в обществе.

ВАЖНО: «тинейджер» и «подросток» – слова-синонимы. Первое больше распространено в разговорной речи, второй вариант – литературный. 

Современная психология уже не так категорична относительно возрастных рамок тинейджерства. Все больше психологов склоняются к тому, что первые черты переходного возраста могут появиться и в 9, и в 10 лет. 

У каждого ребенка период взросления проходит по-разному, но кратко можно вывести общие черты этого возраста.

Уже не ребенок, но еще не взрослый – особенности и отличительные черты переходного возраста

Подростковый возраст – испытание и для детей, и для родителей.

Чтобы пережить это нелегкое время максимально гладко и адекватно реагировать на происходящее, родители должны знать основные признаки тинейджерства.

кто такой тинейджер.jpg

Для большинства тинейджеров характерно:

  • Резкие изменения как психологического, так и физического состояния. Переходный возраст совпадает с половым созреванием, когда ребенок попросту не узнает свое тело и не может совладать с бушующими гормонами. Поэтому частые перемены настроения для этого возраста так же характерны, как и во время беременности у женщин.
  • Изменение приоритетов и интересов. Учеба отодвигается на второй план, а во главе интересов подростка становится общение со сверстниками и самоутверждение. Отсюда – двойки и тройки у вчерашних отличников, первые прогулы в школе и отстаивание своих прав на поздние прогулки. 

ВАЖНО: для тинейджеров колоссальное значение имеет привлекательная внешность. Поэтому мальчики могут начать «качаться», чтобы выглядеть более мужественными, а девочки начинают испытывать на себе всевозможные диеты, стремясь подогнать тело под стандарты красоты.

  • Родители да и другие взрослые больше не авторитет. Подростки критикуют все суждения и пытаются всегда высказывать свою точку зрения, еще не до конца понимая, как это правильно сделать.
  • Гиперэмоциональность и крайне острая реакция на критику. Это имеет физическую подоплеку и связано с особенностями развития коры головного мозга. Родителям следует знать, что в этом возрасте дети часто просто не могут контролировать себя и сдерживать эмоции, поэтому обижаться на их резкие слова бессмысленно.
  • Первые попытки определения своего места в жизни – характерны для подростков старше 14–15 лет. В это время они начинают серьезно задумываться о выборе будущей профессии, пробуют себя в чем-то новом и могут часто менять увлечения.

Период тинейджерства пугает родителей, но понимание основных проблем этого возраста помогут найти правильный подход и не испортить окончательно отношения.

Что их тревожит – проблемы, тревоги и страхи тинейджеров

Один из самых распространенных мифов среди родителей – тот, что у подростков нет никаких проблем, просто они ленивые и распущенные. Соответственно решение всего – жесткость и тотальный контроль.

Такой подход – первопричина большинства семейных скандалов, когда старшее поколение даже не пытается понять кто такой тинейджер.

Проблемы у подростков – самые настоящие и серьезные. Рубить сплеча для их решения – не получится. Важно понять причины и вмешиваться крайне деликатно.

проблемы подростков.jpg

Чаще всего тинейджеров беспокоит:

  • Плохие взаимоотношения со сверстниками – тут может быть и травля и насмешки в школе, и первая неудачная влюбленность. Это делает неокрепшую юную психику особенно уязвимой. Если пустить все на самотек, это может превратиться в глубокую затяжную депрессию и настоящую психологическую травму.

Поэтому родители должны обращать внимание на слишком резкие изменения в настроении ребенка, повышенную апатию и безразличие. Не всегда нежелание идти в школу или просто выходить из комнаты связано с обычной ленью. 

ВАЖНО: в тяжелых случаях, когда подросток начинает наносить себе травмы, обратитесь к психологу.

  • Проблема самоутверждения – одна из самых сложных в мире тинейджерства. Именно с ней связаны резкие смены имиджа, разноцветные волосы, татуировки, увлечение различными субкультурами, интерес к алкоголю и сигаретам. Все это ради того, чтобы показать свою взрослость, независимость и самостоятельность.

Со стороны родителей в этом случае крайне важно понимание происходящего как временного явления. И обязательно нужно разговаривать с подростком о запретных вещах, но делать это не свысока, а просто и понятно – беседуя на равных.

  • Отношения с родителями. Подростковый возраст – это период, когда общество за пределами семьи кажется подростку более привлекательным. Там появляются новые кумиры и друзья.

Родители в этом случае должны слегка уступить и не давить гиперопекой, дать тинейджеру возможность самому принимать решения и отвечать за них. Это является залогом формирования успешной и сильной личности.

  • Непонимание мира вокруг, полный сумбур и «каша» в голове – выражается в крайне противоречивом поведении – от полной отрешенности до повышенной агрессии. Происходит от слишком резких перемен как во внутреннем, так и во внешнем мире подростка. Осложняется все чрезмерным стеснением, поэтому тинейджеры часто лгут родителям и не любят вести откровенные беседы.

Для облегчения ситуации важно поддерживать дома максимально комфортную и спокойную обстановку, не навязывать подростку свое общество, но всегда поддерживать его инициативу в разговоре.

Подростковый возраст – период глобальных перемен и потрясений. Избежать этого не получится, поэтому родителям крайне важно проявлять терпение по отношению к своим внезапно повзрослевшим детям.

Читайте также

Вам может понравиться