Ведомый ребенок — это не послушный и дисциплинированный подросток, а личность, во многом полагающаяся на сторонние мнения. Расскажем, как поступить родителям, если они заметили подобное, что делать и как научить малыша принимать самостоятельные решения и анализировать слова других людей.
Ведомый ребенок: что это значит
Родители стремятся облегчить жизнь малышу, выполнить за него сложные задачи, требуя при этом непререкаемого послушания. Но даже если мамой и папой руководит желание помочь, в итоге может вырасти ведомый ребенок, который мало приспособлен к самостоятельному существованию. Определенные особенности такой личности закладываются в глубоком детстве. Психологи подсказывают, на что обратить внимание, чтобы не совершить ошибки.
Ведомый ребенок — это юная личность, которой свойственна боязнь ответственности, принятия решений. Такие подростки стремятся не высказывать собственного мнения, а подстраиваться под окружающих. Часто ими руководит страх отвержения, насмешки.
Взрослый с такими чертами характера не сможет добиться успеха в жизни, столкнется с тем, что не понимает, чего желает.
Формирование ведомого поведения
Повышенная внушаемость может быть характеристикой нервной системы, отличием темперамента конкретной личности. Но даже наличие врожденной особенности не означает, что ребенок обязательно будет подвержен влиянию со стороны. Во многом формирование ведомости обуславливается воспитанием.
Когда взрослые склонны к гиперопеке и стремятся контролировать жизнь малыша в мельчайших проявлениях, не позволяя делать выбор и принимать решения самостоятельно, это куда сильнее влияет на формирование ведомого поведения, чем врожденные черты. Опасно и игнорировать детские потребности, потому что если мама и папа не прислушиваются, то кроха привыкает отодвигать свои желания на задний план.
Родителям не стоит забывать, что они готовят к жизни будущего взрослого человека и должны научить его справляться с проблемами, нести ответственность, решать за себя, проявлять собственную волю перед лицом трудностей. Мама и папа обязаны предоставлять детям возможности проявлять инициативу, только так можно воспитать здоровую самооценку.
Характерные признаки
Обычно заметить, что ребенок ведомый, можно, наблюдая за поведением не дома, во время игр или в компании сверстников. Значение имеют следующие моменты:
- когда начинается спор, такой подросток стремится встать на сторону сильного, даже если не разделяет его мнения;
- ради участия в совместной игре малыш готов выполнять скучную роль или задание, от которой отказались остальные, услужлив и боится конфликтовать с другими;
- вместо собственных интересов стремится присоединиться к тому, что нравится другу или подруге, одноклассникам, легко управляем;
- ребенок меняет собственные взгляды в зависимости от того, в чьей компании находится, сомневается в своих навыках, силах и умениях, болезненно реагирует на критику.
Внушаемость, заниженная самооценка и пренебрежение к своим желаниям — характеристики, на которые мама и папа должны обратить внимание.
Что могут сделать родители
Обнаружив негативные предпосылки, следует в первую очередь проанализировать собственное отношение и принципы воспитания. Наличие гиперопеки, отсутствие доверительных отношений с подростком требуют коррекции. Далее родителям нужно выстраивать линию поведения с опорой на такие принципы:
- безусловная любовь. Ребенку должно быть ясно, что в семье его принимают таким, какой он есть, не нужно зарабатывать хорошее отношение со стороны отца и матери, их внимание и тепло;
- признание успехов и достижений, конкретика при похвале. Даже если малыш не во всем оправдал ожидания, фокусироваться нужно на достижении цели, на том, что работа доведена до конца;
- положительные установки. В начале дня нужно сделать определенный акцент, чтобы в конце порадоваться и похвалить друг друга;
- заменять положительными мыслями негатив. Следует объяснить, что в любом промахе или ошибке кроется бесценный опыт, можно найти выход из сложившейся ситуации и справиться с трудностями;
- преодоление страхов и вера в собственные силы. Не нужно сталкивать малыша с причинами его фобий, помогайте постепенно двигаться вперед, выбирая задачи, соответствующие возрасту и другим особенностям личности.
Родители первыми должны признать, что у ребенка могут быть собственные желания и личное мнение. Также они должны научить отказывать, даже если противостоять приходится более сильному в группе, другому взрослому.
Полезные установки
То, что говорят мама и папа, надолго откладывается в памяти малыша и влияет на него и в подростковом возрасте, и во взрослой жизни. Родители могут скорректировать поведение и самооценку ребенка, используя правильные установки:
- поддержка, высказанная в форме «Ты справишься, сумеешь», помогает сформировать здравую оценку собственных возможностей и самостоятельность;
- если не отрицать детские мечты, требуя реалистичного взгляда на мир, получится повысить самооценку, взрастить осознание, что подросток может строить далекоидущие планы;
- в моменты неудач и ошибок важно не переделывать за ребенком, а показать возможный выход из ситуации, объяснив, что на ошибках можно учиться, наказывать себя за них необязательно, а у каждой проблемы найдется вариант решения.
Как и гиперопека, негативное влияние оказывает и требование постоянно занимать позицию лидера. Важно показать, что у сына или дочери существует выбор — они могут как возглавить и повести за собой коллектив, так и уступить кому-то, успешно руководить или выполнять указания.
Способы поддержки ведомого ребенка
Чтобы помочь малышу, у которого были замечены негативные признаки в поведении, родителям нужно:
- предложить четкие правила, границы и ожидания;
- поддержать в развитии самостоятельности, поиске собственных интересов;
- сформировать безопасную среду с атмосферой принятия;
- уделить внимание эмоциональному благополучию и развитию навыков общения с другими людьми.
В некоторых случаях ребенку нужна консультация с психологом.
Как оградить подростка от негативного влияния со стороны
Ведомый ребенок — это решаемая проблема, родители, своевременно заметив такие особенности личности, способны исправить ситуацию. Но когда возникает подозрение, что компания, куда вхож подросток, дурно на него влияет, не нужно сразу же запрещать общение. Так можно лишиться доверия и привести к конфликту с сыном или дочерью. Советы психологов:
- научить ребенка анализировать поступки и слова приятеля, объяснить, что даже хорошие люди могут ошибаться;
- рассказать, что в дружбе необязательно во всем соглашаться, можно придерживаться собственного мнения и защищать свои интересы.
Создавая благоприятную среду дома, можно заметно снизить негативное влияние со стороны и постепенно научить малыша опираться на себя.